关于开展2021年知行书院寒假劳动教育活动的通知

2021年12月08日

为全面贯彻党的教育方针,进一步落实德智体美劳五育并举育人理念,做实劳动教育,根据学校有关通知要求,书院决定开展寒假劳动教育,现将有关事项通知如下

2021-2022学年寒假

知行书院2021级全体学生

(一)开展劳动教育

1、学习大国工匠、劳动模范的先进事迹,弘扬工匠精神和劳模精神。

2、学习《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等劳动法律法规,增强维护自身合法权益意识。

(二)开展劳动实践

1.生活技能学习:根据学生个人实际情况,利用寒假假期学会1-2项力所能及的生活技能。

2.开展家务劳动:学生结合疫情防控常态化的形势,主动协助家长开展力所能及的家务劳动,学习做好居家整理劳动,清洁卫生,消毒防疫工作。

3.开展兴趣劳作:开展各种兴趣劳动,包括家庭餐饮劳动、家庭绿植养护劳动、家庭手工制作劳动、家居环境改造劳动等。

4.开展社会服务劳动:就近参与社区或村委会志愿服务、公益劳动等活动。

(三)开展主题作品征集

“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”为主题,开展作品征集活动,作品形式包括短视频、图片、文字等。

(一)材料报送要求

1.全体学生要认真阅读通知,并按照通知要求在假期中开展劳动教育和劳动实践,劳动教育学习情况、劳动实践活动开展情况和相关事实材料通过撰写劳动教育学习心得,拍摄劳动实践照片、小视频等方式进行展示和报送

2.学习心得要围绕劳动教育内容撰写,字数不少于600字,于开学后第一周周三前以班级为单位将学习心得(纸质版)交至书院学生会权益部。

3.劳动实践照片或小视频等材料,要求照片(小视频)内容清晰,分辨率高,文件名以班级-姓名”命名开学后第一周周三前以班级为单位将相关材料电子版发至邮箱 zxsyzz2021@163.com

(二)作品征集要求

1.作品须紧扣“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的主题要求,可以反映生活中身边的劳动人物和故事,也可以是自己参与劳动的故事、体会和感受,内容须健康、积极问上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。

2.视频作品时间长度在1分钟以内;图片作品可以是摄影作品或艺术作品;文学作品题材可以是诗歌、散文等,字数不超过 2000 字。

3.参赛作品必须保证原创性且内容真实,严禁编造,严禁抄袭。

4.文学作品提交命名规则:学院-班级-姓名-题目,具体个人信息及联系方式请在文章结尾处注明。

5.短视频作品提交规则为:学院-班级-姓名-视频名称。

6.图片作品提交规则为: 学院-班级-姓名-图片名称。

7.每个班级报送文学作品不少于3篇;至少一个短视频作品;视觉传达设计、数字媒体艺术专业每个班级报送图片作品不少于6个(多者不限),其他班级至少报送一个图片作品。

8.请各班将征集作品汇总,开学后第一周周三前作品纸质版(文学、图片作品)交至书院学生会权益部;所有作品电子版“XX班级作品汇总”命名文件发至邮箱 zxsyzz2021@163.com

五、相关要求

1.各班要根据通知要求认真开展宣传活动,重点做好动员、组织实施,积极引导鼓励学生参与此次活动。各班组织情况和学生参与情况将纳入班级量化考核及个人综合素质测评内容。

2.根据疫情防控的要求,本次寒假劳动教育以“安全第一、就近就便”为原则,原则上不进行线下聚集性实践活动,不开展跨区域实践活动,不在疫情中、高风险地区开展实践活动。

知行书院

2021年12月8日